Пищевая промышленность

Где в пищевой промышленности используют чиллеры?

  • Переработка молока
  • Производство вина, коньяка, водки
  • Розлив минеральной и газированной воды
  • Кондитерские производства
  • Мясокомбинаты
  • Производство растительных масел
  • Фабрики мороженного

Охлаждение молока 

Большинство молочных предприятий использовали в своем производстве аммиачные установки. Данное оборудование охлаждало рассолы до температуры 10...14 гр. Основной минус данной системы охлаждения - использование аммиака, который оказывает негативное воздейстивие на здоровье человека. Именно по этой причине в настоящий момент все молочные производства переходят на использование чиллеров с фреоном, где в качестве теплоносителя используется вода. 

Молоко должно иметь температуру +4...+5 гр. Из этого следует что вода должна поддерживаться с температурой в диапазоне 0,5...1,5 гр. Сделать данную температуру можно в чиллерной установке, использующей испаритель пленочного типа.

Указанное выше оборудование имеет достаточно высокую стоимость, поэтому зачастую используют чиллер на пропиленгликоле 20% с промежуточным контуром и промежуточным теплообменником с регулировкой по потоку специальным клапаном и датчиком температуры. Используя данную схему можно получить температуру воды не ниже +2 гр. 

Охлаждение вина

В винном производстве охлаждение необходимо для удаления винного камня. Для этого вино охлаждают в протоке до -7 гр. используя низкотемпературный чиллер. 

Охлаждение коньяка

Охлаждение коньяка происходит при температуре до -25 oС и выше при использовании в качестве охлаждающей жидкости раствора пропилен гликоля 30-50%

При охлаждении продукта охлаждающая жидкость подается в рубашку емкостей либо в теплообменники.

Охлаждение пива и кваса

Охлаждение пива и кваса происходит происходит при применении пропилен гликоля 30-50% с температурой от +1 oС до -5 oС.

Пиво и квас необходимо охладить до температуры +4...+5 oС.

При охлаждении продукта охлаждающая жидкость подается в рубашку емкостей либо в теплообменники или пастеризатор. 

Охлаждение воды для производства минеральной и газированной воды, лимонадов.

Сироп или вода должны быть охлаждены до  +2oС…+7 oС в пластинчатом теплообменнике. Охлаждающей жидкостью служит пропилен гликоль 30-50%, температура которого от -3 oС до +2 oС

Охлаждение воды в кондитерском производстве

Кондитерские изделия обычно охлаждают в емкостях с рубашкой охлаждения.

Охлаждающей жидкостью при этом служит вода с t от +5 oС до +25 oС

Производство хлебобулочных изделий

Охлаждающая жидкость - пропилен гликоль 30%. Его температура -2...+1 oС и более

Охлаждение растительных масел

Охлаждение происходит в теплообменном оборудовании пластинчатого типа до +6...+15 

Масло охлаждается в пластинчатом теплообменнике до +6 …+15 oС. Охлаждающая жидкость - пропилен гликоль с водой (30%) с температурой от 0 до +5 градусов и более. Также в качестве охлаждающей жидкости может использоваться вода с температурой +6 градусов и более. 

Охлаждение мороженого

Хранение мороженого должно производится в емкостях с рубашками охлаждения при t = +4 градуса и менее.

Охлаждающая жидкость должна иметь температуру +2 градуса и ниже. 

Охлаждение на птицефабрике 

Холодная вода на птицефабрике необходима для охлаждения тушек птицы до температуры +4 градуса. Для этого используют температуру воды +1 градус

 

 


Отправить предварительный заказ на чиллер